沃保网

首页 > 保险指南 > 回归正轨!险企重疾险转型迫在眉睫

回归正轨!险企重疾险转型迫在眉睫

2021-04-06 分享到:

  近日有多家上市险企召开2020年度业绩发布会,有趣的是这些险企管理层的管理层纷纷表示,今年2月新版重疾定义切换后,保险公司在新产品开发、风险控制和新产品培训销售上都存在一定压力!同时,透露各公司正在积极寻求业务转型路径,努力推动业务发展回归正轨。

回归正轨!险企重疾险转型迫在眉睫

  据了解,在今年2月新版重疾定义切换后,旧重疾险产品全部下架,保险公司必须根据新版重疾定义重新开发产品。目前,新重疾险产品还在陆续推出中,已经面世的新产品仅有百余款。

  某险企副总裁兼总精算师坦言,新版重疾定义切换的同时,新版重疾表同步更新。公司在2020年度核算中采用了新版重疾表,来反映行业最新的重疾实际情况。

  新规给险企带来的压力显而易见,但由于重疾险是寿险公司业务价值的主要贡献者,上市险企普遍在2020年度业绩发布会上表态,对重疾险业务依然高度重视,要聚合资源、考核等方面力量,确保在重疾险业务上能够持续平稳发展。

  另一知名险企的副总裁表示,新版重疾定义下发后,公司一直在积极研究,也根据新版重疾定义推出了多款产品。在开发这些产品的过程中,一方面严格遵守监管约束,另一方面运用多种手段加强风险发生率高的产品管控。在定价上,公司结合大量历史经验数据,与产品核保销售等环节进行了整合协调,以便管控风险发生率,提升业务价值。此外,在再保险方面,公司也对重疾险进行了很多风险分散的安排。

  除了产品开发外,目前重疾险在销售端承压较大。疫情给一些复杂型产品的销售流程带来了冲击。有公司的重疾险销量有所下滑,整个保险行业情况也类似。某保险公司去年8月进行了一次线上销售的尝试,公司管理层在直播平台上大声疾呼,对销售队伍、客户做宣导。但因为健康险产品确实比较复杂,投保过程中涉及后台的核保、健康告知等环节,公司之后没有再继续推广这种线上模式。

  寻求业务模式的创新或许是一个突破口。有险企的董事长表示,发展包括重疾险在内的健康险要在“三医”上做文章,即整合医疗、医药、医保三方资源,打通壁垒。美国有些保险公司投资了很多药厂和医院,通过打通新药和医院环节,来降低保险的支付和理赔,实现降本增效。中国在这方面还没有成功的案例,中国人保正在进行这种探索,希望建立一条新的发展模式。

  另一险企的总经理则认为,重疾险业务未来仍有较大的成长空间。从需求方面来看,2019年我国商业健康险的覆盖率只有36%,重疾险覆盖率更低,保障额度普遍不足,不能满足重疾治疗费用的要求。从供给方面来看,去年初,国务院常务会议审议通过的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》中提出,力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。这意味着,未来5年健康险总保费的年复合增长率要达到20%以上。因此,重疾险业务仍然有一个很好的发展窗口期。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘凡英

江苏 南京  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨先生 2019-05-20

意外受伤骨折怎么理赔?

直接联系卖保险给你的代理人咨询  2019-05-20
王力 2019-05-20

本人32岁,有社保有支付宝里面的保险

相互宝吗?这个从名字上看就知道不是保险呢,这只是一个一人生病众人筹钱的团体,最终也不是谁都能拿到互助金的。 建议要配置保险还是咨询专业代理人,免得走弯路,自己在网络渠道买保险就和在网店买衣服一样,没法试穿就决定购买的尺码了  2019-05-20
戴鹏 2019-05-17

平安e生保

这个咨询一下你自己的保险代理人最好  2019-05-20
刘先生 2019-05-15

咨询衡量公估保险公司电话

广东衡量行保险公估有限公司 020-85250283  2019-05-16
13945886709 2019-05-16

骑支付宝单车,把脸卡坏了,给补偿吗?

要看你购买了什么类型的保险。意外险是可以得到补偿的  2019-05-16
任 2019-05-08

想要了解购买大都会二号

鸡蛋不妨多放几个篮子,保障配置也一样,友邦保险在人寿保险方面可以放心选择,欢迎咨询😃   2019-05-15
某先生 2019-05-09

查询太平洋保险代理人

您好,有什么方面想要了解的,可以联系哦  2019-05-15
谢永美 2019-05-08

新华保险公司为什么拒绝我理赔

你好,需要先找保险代理人弄清楚自己买的保险是什么方面的,住院医疗还是重大疾病,或者是理财型的,不同的保险产品能承担的保险责任不一样。没有哪一个保险产品可以解决所有问题。  2019-05-10
阿龙 2019-05-10

父亲49母亲46有什么保险可以推荐下?

购买保险需要先考虑自己最担心哪方面的问题,还要考虑费用预算,解决问题最重要  2019-05-10

更多 保险方案

友邦传世无忧高端医疗

最高保额:8000000.00 年缴:5220.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 34岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

190752个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190752个用户完善保障计划