沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将迎来新发展机遇

商业保险将迎来新发展机遇

2021-09-23 分享到:

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘凡英

江苏 南京  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨先生 2019-05-20

意外受伤骨折怎么理赔?

直接联系卖保险给你的代理人咨询  2019-05-20
王力 2019-05-20

本人32岁,有社保有支付宝里面的保险

相互宝吗?这个从名字上看就知道不是保险呢,这只是一个一人生病众人筹钱的团体,最终也不是谁都能拿到互助金的。 建议要配置保险还是咨询专业代理人,免得走弯路,自己在网络渠道买保险就和在网店买衣服一样,没法试穿就决定购买的尺码了  2019-05-20
戴鹏 2019-05-17

平安e生保

这个咨询一下你自己的保险代理人最好  2019-05-20
刘先生 2019-05-15

咨询衡量公估保险公司电话

广东衡量行保险公估有限公司 020-85250283  2019-05-16
13945886709 2019-05-16

骑支付宝单车,把脸卡坏了,给补偿吗?

要看你购买了什么类型的保险。意外险是可以得到补偿的  2019-05-16
任 2019-05-08

想要了解购买大都会二号

鸡蛋不妨多放几个篮子,保障配置也一样,友邦保险在人寿保险方面可以放心选择,欢迎咨询😃   2019-05-15
某先生 2019-05-09

查询太平洋保险代理人

您好,有什么方面想要了解的,可以联系哦  2019-05-15
谢永美 2019-05-08

新华保险公司为什么拒绝我理赔

你好,需要先找保险代理人弄清楚自己买的保险是什么方面的,住院医疗还是重大疾病,或者是理财型的,不同的保险产品能承担的保险责任不一样。没有哪一个保险产品可以解决所有问题。  2019-05-10
阿龙 2019-05-10

父亲49母亲46有什么保险可以推荐下?

购买保险需要先考虑自己最担心哪方面的问题,还要考虑费用预算,解决问题最重要  2019-05-10

更多 保险方案

2岁意外伤害保险推荐计划

最高保额:200000.00 年缴:473.20元

适用性别 : 女

投保年龄: 2岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

211553个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211553个用户完善保障计划