沃保网

首页 > 保险指南 > 个险渠道正在经历两大趋势性变化

个险渠道正在经历两大趋势性变化

2022-08-03 分享到:

  过去几年,寿险业个险渠道正在经历两大趋势性变化,一是“人力供给充沛变为人力供给紧缺”,二是“存量需求变为流量需求”。

  所谓“人力供给充沛变为人力供给紧缺”,是指人力资源市场对个险代理人的供给,在过去几年从原来的供给充沛进入供给紧缺时代,也就是行业经常讲的“人口红利消失了”。其主要原因有二:一是收入更高更稳定的新灵活就业岗位不断涌现,给潜在保险代理人提供了更好的选择;二是“存量人力供给”变成“流量人力供给”,即自1992年开始的个险增员,几乎把全国人口中能增的都增了一遍甚至几遍,导致人口存量中的潜在保险代理人已经基本都被增过了。目前,新增代理人只能在人口流量即新成长起来的人群中寻找,增员难度显著增大。

个险渠道正在经历两大趋势性变化

  所谓“存量需求变为流量需求”,是指在2020年前,我国广大消费者的保险需求(指愿意按市场价格支付保费的真实需求)是遍地开花的,无论哪个年龄段人群,都有未被满足的保险需求,尤其是重疾险需求,这是一个大规模的存量市场。但是,到2020年时,我国广大消费者尤其是有保费支付能力的消费者,基本已被保险销售人员扫了一遍甚至几遍,大多数人的保险需求(指各年龄段人群的真实保险需求)已得到满足,人们的存量保费预算转变为行业保费。于是,大致从2020年起,保险市场进入“流量需求”阶段,保险公司只能去开发那些新成长起来的具备保险消费能力的新中产,或者去开发有了新增保费预算的老客户。

  人身险市场是一个需求疲弱、极度依赖销售驱动的市场。在上述两大趋势合力下,加上疫情对展业活动的阻碍,个险代理人队伍在过去几年快速收缩,个险渠道新单保费和新业务价值快速下滑。

  个险渠道保费收入的快速下滑,导致各寿险公司纷纷重启或加强银保渠道的销售。鉴于银保渠道有较现成的优质客户资源,加上消费者对增额终身寿险的认可度逐年提高,银保渠道的新单期缴保费快速上升。数据显示,2022年,银保新单期缴保费超过了个险渠道(折算成标准保费还未超越)。那么,未来,个险渠道能优胜于银保渠道吗?或者说,个险渠道还能保住主渠道地位吗?

  银保渠道当然还有显著的增长空间,但也有短板。一是保单交易以储蓄型产品为主,尽管保单期限越来越长,但由于客户短期收益率越来越高,保单的新业务价值率明显较低。二是储蓄型产品的销量尤其是固定利率储蓄型产品的销量,容易受到宏观经济环境尤其是利率环境变化的影响。例如,利率下降期间,长期储蓄型产品有一定竞争优势,一旦市场利率进入上升期,长期储蓄型产品就会失去竞争优势。

  近年来,个险渠道被市场“打晕了”,目前尚未苏醒、尚未缓过劲。不过,头部寿险公司对个险渠道的重视程度是毋庸置疑的,对个险渠道的掌控力较强,个险渠道更加具备与公司总体战略协同发展的能力,有利于实现“保险+健康管理”“保险+高端养老”“保险+居家养老”等目标。目前,各头部公司都意识到以往个险渠道“重增员、轻培养”弊病,纷纷加大对代理人培训与成长的扶持,致力于提升代理人在金融保险、养老健康、财富管理、税收法律等方面的综合能力,这将有利于高素质保险代理人的加入和留存。

  未来,个险渠道人力一定会大幅缩减,但人均产能和人均收入会显著提高。简单预计,即便未来个险渠道只有50万高素质代理人,假定平均年收入达到20万元,对应产生人均100万元的期缴标准保费,也有每年5000亿元的期缴标准保费。而且,个险渠道可销售更加复杂化的保险产品、保险方案甚至财富健康管理方案,其新业务价值率必然超过银保渠道。

  随着各公司个险渠道转型的不断深入,随着疫情逐渐平息,个险渠道将迎来企稳回升,即便其期缴保费或期缴标准保费都低于银保渠道,其新业务价值仍会显著超过银保渠道,个险渠道仍将是寿险业的主渠道。(文章来源:中国银行保险报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘凡英

江苏 南京  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨先生 2019-05-20

意外受伤骨折怎么理赔?

直接联系卖保险给你的代理人咨询  2019-05-20
王力 2019-05-20

本人32岁,有社保有支付宝里面的保险

相互宝吗?这个从名字上看就知道不是保险呢,这只是一个一人生病众人筹钱的团体,最终也不是谁都能拿到互助金的。 建议要配置保险还是咨询专业代理人,免得走弯路,自己在网络渠道买保险就和在网店买衣服一样,没法试穿就决定购买的尺码了  2019-05-20
戴鹏 2019-05-17

平安e生保

这个咨询一下你自己的保险代理人最好  2019-05-20
刘先生 2019-05-15

咨询衡量公估保险公司电话

广东衡量行保险公估有限公司 020-85250283  2019-05-16
13945886709 2019-05-16

骑支付宝单车,把脸卡坏了,给补偿吗?

要看你购买了什么类型的保险。意外险是可以得到补偿的  2019-05-16
任 2019-05-08

想要了解购买大都会二号

鸡蛋不妨多放几个篮子,保障配置也一样,友邦保险在人寿保险方面可以放心选择,欢迎咨询😃   2019-05-15
某先生 2019-05-09

查询太平洋保险代理人

您好,有什么方面想要了解的,可以联系哦  2019-05-15
谢永美 2019-05-08

新华保险公司为什么拒绝我理赔

你好,需要先找保险代理人弄清楚自己买的保险是什么方面的,住院医疗还是重大疾病,或者是理财型的,不同的保险产品能承担的保险责任不一样。没有哪一个保险产品可以解决所有问题。  2019-05-10
阿龙 2019-05-10

父亲49母亲46有什么保险可以推荐下?

购买保险需要先考虑自己最担心哪方面的问题,还要考虑费用预算,解决问题最重要  2019-05-10

更多 保险方案

2岁意外伤害保险推荐计划

最高保额:200000.00 年缴:473.20元

适用性别 : 女

投保年龄: 2岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

253305个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253305个用户完善保障计划