首页 > 保险指南 >  什么是保险等待期?为什么等待期生病保险公司不赔了?

什么是保险等待期?为什么等待期生病保险公司不赔了?

2019-09-23 1974 分享到:

买保险前是要先通过健康告知的,一般顺利承保的人等待期内不会生病出险,但是不免有些人运气比较差,刚好就在等待期内出险,那么等待期内出险可以理赔吗?我们今天就聊一聊关于保险合同中的等待期。

一、等待期是什么?

等待期是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。

设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为,也就是所说的逆选择。

简单说就是等待期内出险,保险公司是不理赔的,这是它控制风险的手段之一,防止逆选择(骗保),如果大家都发现自己生病了再去投保,那么保险公司要赔死,对我们这些按规定缴费的人也不公平,因此等待期也是为了有效控制风险,降低成本。

二、不同险种等待期有什么区别?

保险险种不同,保障的内容不同,因此等待期的时间也是不一样的。

不同险种等待期范围:

什么是保险等待期?为什么等待期生病保险公司不赔了?

医疗险:等待期基本都是 30 天,医疗险比重疾险等待期理赔方面要宽松很多,对于医疗险,如果等待期出险是免责的,即保险公司不赔付,但是合同仍然有效,过了等待期之后再生病都可以理赔。

定期寿险:定期寿险目前有 90-180 天的等待期,如果这个时间内疾病身故是无法获得赔偿的,由于意外导致的身故不受限制。

重疾险:等待期一般都在 90-180 天之间,不同公司对等待期出险的态度不同,甚至可以说差异很大,稍后我们会详细分析;

由于意外的不可控性,意外险没有等待期,一般都是今天买明天就生效了,只要合同生效后出险,就能理赔。

并且如果是因为意外事故而产生的医疗费用也是没有犹豫期的。

然后因为意外事故产生的重疾也是没有犹豫期的。

重症里面就有很多病种,完全由意外事故导致,比如:

双目失明,双耳失聪,多个肢体缺失,严重III度烧伤,严重脑损伤,深度昏迷,语言能力丧失,植物人状态,瘫痪,颅脑手术……

这些病种看起来就有些可怕,小土希望大家永远都用不到这样的保障,健健康康。

再次强调,对于因意外事故导致的重症,无等待期,发生了就赔。

寿险保单处理也是相似的,在等待期内因为意外身故,获赔保额;因为疾病身故,退费解约。

小编总结

都说保险是一门学问,想要完全弄懂非一日之寒,一些没有耐心的人更是看到条款就头疼,但是小土还是要提醒大家,保险是一纸合同,具有法律效应,一定要对自己购买的保险产品合同有一定的了解,就算自己看不懂也要找一个专业耐心的保险经纪人帮你看懂理清。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

刘凡英

江苏南京  友邦保险

19951783701

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
王** 2019-05-20

本人32岁,有社保有支付宝里面的保险请问还要不要买其他的保险,支付宝里面的是可以报销吧老婆比我小两岁,有没什么比较好的医疗险?求专业人士帮忙规划一下

相互宝吗?这个从名字上看就知道不是保险呢,这只是一个一人生病众人筹钱的团体,最终也不是谁都能拿到互助金的。建议要配置保险还是咨询专业代理人,免得走弯路,自己在网络渠道买保险就和在网店买衣服一样,没法试穿就决定购买的尺码了  2019-05-20
** 2019-05-20

意外受伤骨折怎么理赔?咨询:已投保了太平洋金诺人生保险,意外受伤骨折怎么理赔?

直接联系卖保险给你的代理人咨询  2019-05-20
戴** 2019-05-17

平安e生保我去年投保了平安e生保,今年得了恶性肿瘤,今年再续保本保险,保险公司会续签合同吗?

这个咨询一下你自己的保险代理人最好  2019-05-20

更多 保险方案

友邦传世无忧高端医疗

最高保额:8000000 年缴:5220.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 34岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

137223个用户完善保障计划

137223个用户完善保障计划